农学院启动研究生教育调研与专业学位综合改革试点工作(图文)

欧阳永志 2011年03月29日 报道浏览次数:

郭忠 摄影


3月28日下午,农学院召开研究生教育调研与专业学位综合改革试点启动大会,部署学院研究生教育调研与专业学位综合改革有关工作。院长李召虎、学院党委书记曲瑛德,研究生院常务副院长于嘉林、副院长李健强等参加了会议。

曲瑛德在会上宣读了学院关于成立研究生教育调研组的决定。决定说,为了贯彻落实学校春季工作会议精神,进一步提高研究生教育教学质量,探寻研究生教育改革方案,学院决定成立研究生教育调研组,在今年内广泛开展研究生教育教学的调研工作。根据决定,学院还聘请陈青云、李志红、沈崇尧、李建生、王璞、郭仰东、沈杰、李显峰、孔瑾等9位老师为调研组成员。于嘉林、李召虎等在会上为9位调研组成员颁发了聘书。

副院长陈青云介绍了农学院研究生培养工作思路与工作重点,并就研究生教育调研提纲作了说明。今年内,农学院将围绕研究生课程改革、论文、实验与实践、答辩、毕业状况、培养环节、导师队伍遴选、专业调整与优化、学制、专业学位等10大方面展开广泛调研,为研究生教育改革提供决策依据。陈青云还介绍了专业学位综合改革试点的背景与实施方案。2010年8月教育部确定我校为农业推广硕士的综合改革试点单位,全校农业推广硕士有5个试点领域,农学院的作物、园艺、植保等3个领域为试点领域。教育部要求自现在起到2013年的3年改革试点期间内,试点单位要解放思想、开阔思路、勇于创新,探索出适合我国国情的专业学位培养模式。研究生院和试点学院按照教育部的要求,制定了详细的改革试点方案。

于嘉林介绍了我国专业学位发展的背景及现状,并分析了研究生教育目前存在的问题。他对农学院启动研究生教育调研与专业学位综合改革试点工作充满期待。他希望调研工作要围绕国家重大需求,结合学校、学院自身实际,以培养方案为基础,以能力培养为重点,积极探索提高研究生培养质量的新途径。

李召虎表示,学院高度重视研究生培养工作,要做好这一工作,需要全院师生投入更多的精力。他要求,全院师生要积极行动起来,按照研究生培养工作思路和工作重点,围绕10大调研提纲全力以赴地开展工作,积极为研究生教育改革建言献策。他还介绍了农学院队伍建设和人才引进的做法与经验,并通报了学院的近期工作。

农学院副院长刘庆昌、马占鸿、何绍贞,学院党委副书记李志红,研究生院学位办主任倪立红、培养处处长王雯,以及农学院各系主任、师生代表参加了会议。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统