学校召开研究生教育改革与发展工作专题会议(图文)

研究生院 2011年09月08日 报道浏览次数:

郭忠 摄影


为认真贯彻落实教育部和国务院学位办有关文件及学校秋季工作会议精神,积极推进我校研究生培养机制改革和进一步提高培养质量,确保做好研究生教育改革调研年的相关工作,广泛听取学院和导师的意见,9月8日下午在西校区召开了研究生教育改革与发展工作专题会议。校长柯炳生出席会议并做了重要讲话。会议由研究生院副院长、党委研究生工作部部长李健强主持。

李健强从研究生院和党委研究生工作部的工作职责角度介绍了本学期学位研究生教育、研究生党建和思想政治的重点工作,主要包括研究生教育改革调研、新疆兵团高层次人才培养专项、研究生导师培训、农林院校研究生党建和思政工作研讨会、管理信息系统培训等;李健强还通报了招生、培养、学位、综合和管理五个处室本学期的工作要点。按照学校统一部署和做好研究生教育改革调研年各项工作的要求,研究生院于2011年春学期初召开了各培养学院主管院长会议,启动此项工作;上半年以研讨会、座谈会、个人访谈、调查问卷等多种方式,面向学院领导、导师、研究生及管理人员,就不同学科、不同类型研究生和不同培养层次及培养环节在研究生教育中遇到的问题及改革需求征求意见;目前已收到大部分学院关于研究生教育整体改革的设想,或针对具体问题、具体环节展开研讨后的反馈意见和改革建议。研究生院正在对征集的调研内容进行整体汇总,完成调研方案后在全校范围内进行调研,并将赴部分高校展开研究生教育改革综合考察。综合汇总形成改革方案初稿后将,反馈学院,并通过座谈、网络反馈等多种形式听取导师、学科和学院的意见,经报学校审核通过后实施。

与会人员就我校当前研究生教育和管理工作中存在的问题进行了热烈讨论,提出的问题和建议涉及到研究生培养的各个具体环节,包括如何采取更有效的措施提高生源质量,导师责任制等权利在招生、培养工作中的体现,延期毕业生学费的收取,思想政治理论课的改革,博士生学制改革,专业学位研究生和学术型研究生的科学定位和分类指导,博士生导师遴选与新增导师培训,校院研究生教育管理人员队伍建设等。很多建议非常具有建设性,将在后续调研中进一步征求意见,审核通过后将纳入改革发展实施体系中。

柯炳生充分肯定了学校研究生教育工作取得进展,并对大家提出的问题进行了分析和总结。他指出,根据我校“到2020年,基本建成世界一流的农业大学,成为国际知名、有特色高水平的研究型大学”的建设目标,学校研究生教育的发展必须与之适应。我校研究生教育近年来在规模和质量方面都取得了快速发展,但在学校、学院以及导师层面亦存在共性和个性问题,需要区别对待;在以往持续进行局部改革探索、培养机制改革等方面走在全国高校前列的基础上,仍应对我校研究生教育的情况进行全面、系统的梳理,对研究生教育进行科学改革。为了做好这项工作,学校将2011年定位为研究生教育调研年,力图在充分调研基础上提出一个比较全面的整体改革和发展方案。他强调,所有调研和改革都必须体现科学管理、简化程序、强化导师责任制、提高研究生培养质量为目标。

柯炳生提出,学校研究型大学的定位和发展目标、为国家培养高层次人才的需要,以及博士研究生已经成为我校科学研究的主力军的现状,决定了博士生的培养必然是我校研究生培养工作的重中之重。硕士研究生,尤其是学术型硕士研究生应逐步过渡为进入博士科研工作之前的一个过渡型学位,鼓励其中符合条件的优秀硕士生攻读博士学位;应加快博士生学制改革的调研工作,尽快制定出符合我校实际情况的博士生学制。

针对我校的研究生教育改革工作,柯炳生指出,一定要从我校研究生教育的类型、层次、规模与结构,研究生教育资源情况等方面进行科学规划;一定要针对不同学科的特点,在现有基础上对不同类型的研究生采取不同的改革措施;一定要加大博士研究生的培养力度,不断提高培养质量;一定要重视教育类型结构调整与分类培养问题,提升对研究生培养目标的认识,注重教育资源的配置、招生选拔机制、培养内容与模式、学位授予标准等改革与实践;一定要重视导师权利的体现与队伍整体能力的提高,强化科学管理和管理队伍建设,加大相关基础的建设力度。在此基础上稳步扩大规模,通过调整类型结构,做好招生选拔、培养方案修订、论文标准与学位授予、学籍与毕业、奖助机制、思想政治教育、管理模式与机制创新、支撑保障条件提升等重点工作,全面推进培养机制改革,促进学科发展和研究生教育总体水平的不断提高。

关于导师队伍建设,柯炳生强调,学校拥有一支素质高、负责任的研究生导师队伍,在学校建设和发展中发挥了重要作用;在推动导师责任制的过程中,将充分尊重导师的意愿和意见表达,进一步强化导师在研究生学术创新培养、学术道德规范、资助等方面的责任,同时赋予导师在招生、培养或者终止培养、资助或终止资助、学位授予等多个环节更多的权利。他鼓励广大导师为培养人才、发展科技和服务社会做出更大的贡献。

各学院分管研究生事务的主管院长、书记或副书记、研工组组长、导师代表和学院研究生教务秘书参加了会议。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统