研究生院召开专题工作会研讨博士生申请考核制招生实施方案(图文)

研究生院 2012年10月19日 报道浏览次数:

研究生院 供图


为了进一步深化研究生培养机制改革,我校将于2013年在国内率先全面实行博士生申请考核制招生。10月16日下午,研究生院召开专题工作会,12个招生学院院长或主管副院长分别做专题报告,就学院博士生申请考核制招生实施方案展开研讨。研究生院副院长李健强、学校纪检监察处等部门负责人参加会议,研究生院招生办公室张泓处长主持会议。

会上12个博士生招生学院分别进行了专题报告。依据《中国农业大学博士研究生招生制度改革实施细则》的文件精神和2013年博士生招生工作部署,各学院结合本学院招生实际情况,制定了学院的博士生申请考核制招生具体实施方案审核报告稿。报告交流显示,大部分学院高度重视博士生招生制度改革,成立领导小组、材料审核组、面试组和监督小组等专门组织,广泛发动广大导师和各级学科负责人的积极性,召开了征求意见会,逐步完善实施方案;同时结合学院和学科特色,在材料审核和评价依据、专业知识测试和面试考评、突出专业兴趣和技能以及具备可培养前途评价方面提出了很好的建议。

在报告交流和讨论的基础上,张泓对各学院在制定实施方案中存在的疑惑、问题,做了解读和回答。纪检监察处副处长杜学振听取了专题会全过程,认为各学院的实施方案基本体现了公平、公正、公开的原则,部分学院专设监督检查小组的做法值得其它学院学习借鉴,并建议学院进一步公开实施过程,公开是公平公正的最有效措施。

李健强在会议总结发言中强调,我校自2008年启动的研究生培养机制改革在诸多方面取得了良好进展;遵循研究生教育规律,学习借鉴发达国家的先进经验,在调研国内部分高校成功试点的基础上,我校将于2013年在国内率先全面实行博士生申请考核制招生,是我校进一步深化研究生培养机制改革的重要组成部分,受到教育部和社会各界的高度关注。实行博士生申请考核制招生必须在“校院两级、以院为主”的机制下,充分发挥各学院和广大导师的积极性,鼓励开展创新实践和富有实效的管理改革。李健强提出,做好博士生申请考核制改革,要体现选拨优秀生源为宗旨;服务好导师和申请者两个群体;突出材料受理、考核审查和录取上报三个环节;要把好学校管理细则、学院实施方案、导师和学院审核,以及接受教育部审批四关;正确处理细则和方案的严肃性与招生的自主性、材料审核和实际能力评价、标准的适度控制与确保生源和录取规模、原有的文化考试初试与改革试行的申请审核制在内涵和外延上的异同、操作过程中普遍性问题与特殊个案问题等五个方面的关系。李健强提议,各学院应建立2013年博士生申请审核制招生网站专栏,做好相关管理文件和各时间段选拨名单的公示,确保招生工作公平公开,接受监督。

据悉,各学院在本次专题会议后将对博士生申请考核制招生实施方案做进一步修改、征求意见和定稿,由学院学位评定分委员会进行审核,通过后于10月25日前上报研究生院;研究生院将组织专家进行最后的备案审核,作为2013年博士生申请考核制招生的依据,并于本月底在学校研究生招生信息网上公布。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统