学校举行2012年度新增研究生导师培训 (图文)

陈卫国 2012年10月26日 报道浏览次数:

曲越 摄影



10月25日,学校为年度新增的100多位研究生导师举行培训。今年这项我校研究生教育的例行动作在新一轮研究生教育改革背景下,更突出对“学生为本、师德为先、能力为重”的要求。

国务院学位办处长欧百钢、清华大学研究生院副院长高虹、中国人民大学学工部副部长文书锋、我校教授吴常信院士、研究生院常务副院长于嘉林等分别作不同方面专题报告,并与导师们进行了交流。研究生院副院长李健强主持培训会。

研究生教育正面临着新的发展形势,欧百钢受邀介绍了我国学位与研究生教育现状及改革方向。他介绍,调整优化结构和提高培养质量是研究生教育的重点,在这方面中国农大研究生教育改革在全国高校中先行一步。他分析保障和提高研究生培养质量的多方面因素后提出,“研究生质量取决于导师的质量、素质、水平”,希望新增导师履行好职责,培养高质量高层次人才。

“导师是研究生成长最重要的外部因素”,高虹交流美国研究生教育的启示时,同样提到这一点。她援引美国评估机构有关研究生教育报告并进一步分析,美国研究生教育呈现职业化趋势,培养过程注重创新思维,关注毕业生就业与发展质量。美国研究生教育表明,导师、学科、培养目标定位以及研究生培养制度和运行机制,共同构成研究生教育发展的要素。

在指导研究生的过程中,心理健康越来越引起关注。文书锋博士从“研究生心理健康与干预”角度,为新增导师更有针对性帮助研究生全面成长提出了建议。他分析了研究生心理健康现状、心理与行为特点、生师关系及其对研究生心理健康的影响,就研究生心理危机预警与干预、心理健康的调适向导师提供了专业性参考。

导师对研究生的指导,不仅包括专业训练和研究实践,还要注重培养他们科学严谨的作风和品格。中科院院士、我校动物科技教授吴常信结合研究界的实例和个人经历,阐述了对“导师师德与学术规范”的理解,提醒大家注重科研工作和研究生培养的细节,以认真严谨的学风、科学诚信的品格引导学生更好成长。

研究生院常务副院长于嘉林在大会最后一场报告中分析了改革背景下我校研究生教育情况。他介绍了研究生教育改革的思路、政策与推进情况。新一轮改革明确“一个目标、两个主体”,核心是提高质量,更加注重研究生能力培养。改革包括“明确培养定位,实行弹性修业年限”“修订培养方案,强化培养过程管理”“改革招考制度,提高生源质量”“改革导师管理,突出任职能力”“强化博士论文质量管理,改进毕业审核程序”“完善研究生奖助办法,体现科研项目资助制”6方面。

和学校研究生教育改革相适应,对研究生导师的要求也有相应变化。就导师在招生、培养、学籍与学位管理、思想政治教育等方面职责,于嘉林逐一进行了说明。他希望,导师在授业的同时,更要传道,在品格、素养和能力方面成为学生师法的对象。

针对新增导师指导研究生工作实际,研究生院专门汇编了学校研究生改革政策及研究生指导工作指南。培训报告结束后,研究生院还就培训内容对导师进行了现场检测。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统