我校2013年博士研究生申请考核制招生报名结束 1366人申报

研究生院 2012年12月31日 报道浏览次数:
我校2013年博士研究生招生报名工作于近日结束,共计有1366人申报。2013年是我校启动博士研究生招生制度改革、实行申请考核制的第一年,此次申报人数与2012年基本持平,为2013年招生计划的2.6倍。

据初步统计,各招生学院申报人数均超过招生计划,其中6个学院的申请人数超过招生计划3倍,生物学院达到7倍。目前各学院正在对申请人递交的材料进行审查初选,已经或即将于近期公布初选结果。明年3月份将对通过初选进入复核阶段的申请人进行综合面试考核,以确定拟录取名单。

申请考核制招生以强化学科综合考核选拔优秀生源、注重考查申请人的培养潜力与学术创新能力为核心,突出导师、研究团队和学科在博士研究生招生中的自主权。经过2012年广泛的调研和论证,我校在全校范围内实施以申请考核制为主体的博士研究生招生制度改革。学校和各招生学院高度重视博士研究生申请考核制招生改革,研究生院组织各学院在充分调查研究的基础上,经过多次交流和研讨,分别制定了详尽严密和细致可操作的实施方案,并经学校党委常委暨校长办公会议审议通过。为确保招生过程科学有序、公开透明、公平公正,学校纪检委专门发文,加强博士生招生监督管理工作,由纪检监察处、学院分党委及研究生院共同参与,建立全程监督机制。

我校2013年博士研究生招生还包括硕博连读生和直博生。据悉,目前2013年直博生和硕博连读生的招生选拨工作也已结束,共计有312名优秀在校硕士生转为硕博连读生,52名优秀应届本科毕业生推荐免试直接攻读博士学位。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统