[回眸2011]研究生教育:开展改革调研 创新培养模式 深化机制改革

研究生院 2012年02月21日 报道浏览次数:

2011年研究生院以进一步提高研究生教育质量为核心,全面开展研究生教育改革调研,通过深入实施研究生培养机制改革、优化培养环节、建立研究生教育质量保障体系、加强研究生思政工作、加快推进研究生教育信息化等措施,推动研究生教育在规模、结构、质量三个方面朝着协调和统筹方向稳步发展。

开展调研研究生教育改革工作,深化培养机制改革

2011年是研究生教育改革调研年。按照学校部署,研究生院多次组织校内各学院、研究生导师和研究生专题座谈、调研研究生教育改革,汇总形成改革的初步设想。校长兼研究生院院长柯炳生就改革框架和基本思路进行宣讲,并设计调查问卷,组织开展了校内调研。12月,研究生院管理干部先后到西安交大、西北农林、南京大学、南京农大、复旦大学、上海交大、浙江大学等高校调研,充分学习兄弟院校在研究生教育工作中的先进经验,目前正在对回收的调研问卷和兄弟院校的经验进行汇总分析。

在研究生培养中,全校研究生获得各类奖学金1203人次, 获奖比例达到参评范围研究生总数的32%,有效激发了广大研究生的学习主动性与科研创新积极性。

以提高培养质量为目标,加强模式探索与条件建设

全年共选派71名博士生到国外知名大学进行联合培养,选派55名硕士毕业生到国外攻读博士学位;利用“211工程”“985工程”项目资助5名博士生到国外进行短期访学;采取学校、院系和导师共同支持方式,先后资助25名博士生参加所在领域的国际会议交流成果,另有3名博士生入选参加德国诺贝尔奖获得者大会。

研究生院通过公开征集评审的办法,确定了85项交叉学科项目和30项优秀学位论文研究项目,作为2011年度 “研究生科研创新专项”。我校15位博士生获得2011年度“博士研究生学术新人奖”。

研究生院加强对全日专业学位研究生的培养管理,研发并启用非全日制专业学位管理信息系统,首次举行非全日制专业学位研究生开学典礼,加强学术规范、学术道德教育。积极推进各学院加强研究生教育实践基地建设,在农业推广、兽医、食品工程等类型领域建立校外实践基地65个,进一步改善专业学位研究生办学条件。

研究生院开展学位授权自行审核和对应调整工作,完善学位授权体系,加强新增学位授权点建设,目前学校具有博士授权一级学科由12个增加到19个,具有硕士学位一级学科由24个增加到37个,博士学位授权点由71个增加到95个,硕士学位授权点由136个增加到171个,对于完善我校人才培养学位授权体系和建设世界一流农业大学具有重要意义。

在“教育部修购专项”的支持下,2011年建立了研究生教学实验室改造项目库,并利用“985”三期建设项目和“教育部修购专项”分别建设和改善了教学和科研等多功能一体的“细胞生物学”、“动物大分子”、“MBA案例教学”、“现代空间信息技术”等4个研究生科技创新综合实验室”,进一步改善了实验条件。

注重导师队伍建设,完善学位论文质量保障体系

研究生院组织近400名新增研究生导师,围绕招生政策、学术规范与学术道德、研究生心理问题、优秀导师经验交流、研究生教育改革设想等展开主题培训;牵头制定专业学位校外导师遴选办法,逐步加强专业学位导师队伍建设。

进一步完善研究生学位论文的质量保障体系,促进学位论文的质量不断提高。本年度,有3篇博士学位论文入选北京市优秀博士学位论文,2篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文。目前,我校总计有18篇博士学位论文入选“全国百篇”,在全国高校中位居前列。

深入开展研究生科学道德与学风建设宣教教育活动,组建由一批治学态度严谨、学术成就突出,热心于科学道德建设工作的知名专家教授组成科学道德和学风建设宣讲小组,负责开展研究生科学道德和学风建设宣讲活动。

开展创先争优活动,推进研究生思想政治教育工作

围绕迎接建党90周年主题,党委研究生工作部以“创先争优、典型引路”为重点,启动了研究生党建评优工作,组织评选了“先进党支部”20个、“优秀党员”101名。研究生党校在学校党委领导和学校党校指导下,按照坚持标准,保证质量的要求,加大对研究生入党积极分子、预备党员和党员骨干的培训力度,集中开展授课、讲座及报告5次,近700人参加党课培训。

2011年红色“1+1”科技实践活动以迎接建党90周年为主旋律,活动项目申报遵循“重点突出,深入开展”的原则,启动科技实践活动项目12项,涉及12个京郊村镇,依托16位岗位科学家,共建党支部17个。我校农学研究生第一、二党支部获2011北京市红色“1+1”活动一等奖。

同年7月,由我校与重庆市科委、《重庆日报》社、湖南农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西南大学、安徽农业大学、北京科技大学联合组织“百名博士老区行”暑期社会实践活动。我校作为牵头高校,连续实施七年的“百名博士老区行”活动,被教育部评为2011年高校校园文化建设优秀成果奖特等奖。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统