研究生院就新一轮研究生教育改革方案征求学院意见(图文)

研究生院 2012年03月05日 报道浏览次数:

研究生院 供图



3月1-2日,研究生院常务副院长于嘉林、副院长李健强分别带领研究生院相关处室负责人到资环学院、农学与生物技术学院、生物学院征求学院对深化研究生教育改革方案的意见。

今年是学校确定的研究生教育改革年。在2011年全面调研的基础上,学校形成了研究生教育整体改革框架思路,出台了新一轮研究生教育改革方案(讨论稿)。为了使全校师生充分了解和认识研究生教育改革整体方案和和改革内容,研究生院采取了网上征求意见、走访各学院召开座谈会和解读方案要点等形式,广泛听取学院、导师和研究生对改革方案的意见和建议。

座谈会上,于嘉林、李健强介绍了改革方案出台的背景,从培养目标和培养模式 、硕士生和博士生的学制、招生制度改革、导师任职机制改革、培养要求、过程与学位授予、研究生的学费与奖助制度改革等6个方面,对学校深化研究生教育改革方案进行了详细解读,强调“通过深化研究生教育综合改革,调整硕士研究生培养方向,实现硕士研究生教育向以应用型人才培养为重心的转变;大力加强博士研究生教育的质量保障体系建设,提高博士研究生的培养标准。通过改革,全面提高我校研究生培养的整体质量,更好地满足社会需要”。

各学院对深化研究生教育改革方案的征询意见项工作高度重视,资环学院院长龚元石、分党委书记潘志华、副院长江荣风,农院院长彭友良、分党委书记曲瑛德、副院长兼副书记李志红;生物学院院长巩志忠、分党委书记史长丽、副院长何群等全程参加座谈会。3个学院的系主任和学科点负责人、导师代表、学生代表共约60余人参加了座谈会,大家就学院研究生培养的实际情况、对改革方案的有关内容展开展了讨论,提出了意见和建设性建议。

据悉,近期研究生院还将到其他学院就深化研究生教育改革方案全面征询意见。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统