我校在曲周召开全日制专业学位研究生培养机制改革研讨(图文)

何志勇 2012年05月20日 报道浏览次数:

郭忠 摄影



日前,我校全日制专业学位研究生培养机制改革研讨会在曲周实验站召开。与会代表观摩了曲周基地2010级硕士研究生论文答辩会,实地参观了专业学位研究生创建的“科技小院”,就提高研究生实践技能方式和方法、研究生选题与农业生产需求结合的培养模式、学生综合能力与素质培养的机制和支持体系建设等内容进行了探讨。

会上,曲周实验站副站长张宏彦对曲周“科持小院”研究生培模式探索进行了介绍;基地研究生代表分别汇报了开展科学研究、学习实践的心得体会;农民代表讲述了研究生们为当地农民科技服务的生动事例。

“教书育人、科学研究、服务社会,再加上文化传承,高校的四大职能在这些研究生身上得到了集中体现”,与会代表对曲周基地硕士研究生培养模式给予了高度评价。大家认为,曲周基地研究生培养突出了“书本知识以外的能力培养”,让学生在更广阔的社会实践中发现问题,解决问题,符合学校研究生教育改革方案中“硕士研究生教育以培养应用型人才为主,强化实践能力的训练”的要求。

研讨会上,与会代表还就进一步完善和加强基地研究生培养能力,加强学科交流共同推动“科技小院”建设、更进一步增强其服务能力等内容进行了探讨。

学校资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁主持研讨会,研究生院常务副院长于嘉林、培养处处长王雯,资环学院分党委书记、曲周实验站站长潘志华、副院长江荣风,农学院副院长何绍贞、人发学院副院长左停、信电学院副院长杜怀松,曲周县有关领导、农民代表参加了研讨会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统