[回眸2012]

研究生院 2013年01月15日 报道浏览次数:

2012年学校全面启动研究生教育改革,研究生院以进一步提高研究生教育质量为核心,围绕改革重点,通过完善配套文件、优化培养环节、建立研究生教育质量保障体系、加强研究生思政工作、完善内部评估体系等措施,推动我校研究生教育稳步向前发展。

启动综合改革工作, 推动研究生教育可持续发展

经过了2011年历时一年的深入调研和广泛征求意见后,学校于2012年5月审定并发布了《中国农业大学研究生教育改革方案》(中国农大校字[2012]1号)和部分相关配套文件,正式启动了新一轮研究生教育改革。此次改革,就是借鉴国外发达国家的经验,结合我国的国情,对研究生教育进行比较全面和系统的改革与完善,进而提高培养质量,更好地满足社会发展对高层次人才的需要。此次研究生教育改革,是学校继去年启动的本科生教育改革之后,为提高人才培养质量所采取的又一重要举措,也是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的具体行动之一。目前适应改革要求的新的研究生培养方案修订工作已经启动,更多配套的研究生教育改革文件也将陆续发布。

以提高培养质量为目标,积极营造研究生科研创新环境

2012年继续聘请海外名师开设研究生课程,资助农学院等11个学院聘请23名国外知名教授开设23门研究生课程,并进行了课程录像,约近千名研究生接受了外籍专家的授课。截至到2012年底研究生院已完成近50门具有示范作用的研究生课程教学录像;更新了研究生课程教学内容,注重教学内容与实践结合,注重研究生科研综合能力的提高;修订和出版了教材18本,开发了课件,进行了案例库建设;普遍加强了教学条件与团队建设;研讨式、讨论式、案例式教学方式和方法被广泛的应用在教学之中,教学方式和方法改革已见成效。

2012年共选派67名博士生到国外知名大学进行联合培养,选派58名硕士毕业生到国外攻读博士学位;采取学校、院系和导师共同支持方式,先后资助19名博士生参加所在领域的国际会议交流成果。

2012年研究生院统筹学校基本科研业务费和教育部研究生创新计划专项经费225万,继续开展“博士生科研创新专项”、“学术新人奖”、“博士生论坛”和“博士生暑期学校”等项目的实施工作。共批准对120项交叉学科项目和44项优秀学位论文研究项目进行立项建设,共投入经费150万。完成2012年博士学士新人奖遴选工作,共评选出15名候选人并上报教育部。2012年我校获得教育批准,承办了“动物营养前沿研究博士生学术论坛”和“农业生物环境与能源工程学科研究生暑期学校”。为广大研究生科研创新及交流提供平台。

2012年研究生院继续以学校“研究生教学修购专项”为依托,安排专项经费570万,建设了5个公共的、开放的集教学和科研等多功能一体的“研究生科技创新综合实验室”,1个案例教学室,1个研究生学习工作室,1个体育专项教学室,进一步改善我校基础学科、生命科学学科研究生培养的实验、教学条件,为相关学院进一步加强研究生的实验能力和应用能力培养,支持研究生开展科技创新活动创造了条件。

加强导师队伍建设,完善学位论文质量保障体系

高水平的导师队伍是研究教育水平和质量的保障。2012年10月25日,研究生院举办了新增研究生导师培训大会。2012年全体新增研究生导师、未参加过培训的2008-2011年新增研究生导师、各学院助管研究生教育的副院长、研究生教务秘书近300人参加了培训。在新一轮研究生教育改革背景下,培训围绕研究生教育改革、学术规范与学术道德、研究生心理问题、优秀导师经验交流等方面展开。

2012年研究生院发布《关于加强我校博士学位论文质量保障工作的通知》,要求各学院根据通知精神制定本学院的保障和提高博士学位论文质量的措施。同时,研究生院全年累计对105名博士研究生和153名硕士研究生的学位论文进行校级抽查送审,全日制博士论文盲审不通过率为3%,非全日制专业学位硕士论文盲审不通过率为10.3%,通过加强质量控制,进一步完善研究生学位论文的质量保障体系,促进学位论文的质量不断提高。

本年度,有2篇博士学位论文入选北京市优秀博士学位论文,1篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文。目前,我校总计有19篇博士学位论文入选“全国百篇”,在全国高校中位居前列。

完善研究生教育评估体系,加强研究生学术道德教育

2012年完成了第三届研究生教育评估专家组换届工作,并于7月份召开了第四届研究生教育评估专家组会议,会议围绕研究生教育改革,提出各项措施,继续完善我校研究生教育内部质量保证体系,形成积极有效的质量监督机制,加强对研究生招生、培养、学位授予等各个环节进行督导和评估。

2012年研究生院深入开展研究生科学道德与学风建设宣教教育活动,组建由一批治学态度严谨、学术成就突出,热心于科学道德建设工作的知名专家教授组成科学道德和学风建设宣讲小组,负责开展研究生科学道德和学风建设宣讲活动。

完善工作机制、搭建平台,加强研究生思想政治教育工作

2012年研究生院进一步完善研究生思想政治教育工作体制,推动学院研究生辅导员队伍、研究生工作组、研究生团总支和研究生会队伍建设,推动我校研究生思想政治教育向前发展。

2012年研究生红色“1+1”科技服务活动全面开展,活动共立项26项。各研究生党支部累计开展活动次数57次,累计参与活动人次510人,结对村镇受益人数1600余人,捐赠图书1042册,举办讲座18场,送科技资料900余份,办科技培训班12次,提供新技术21项,培训新农民1200余名。

2012年我校牵头举办的“百名博士老区行”活动再次前往广西,来自十一所高校103名博士生分别赴广西防城港市各区县进行为期10天的科技服务,对当地提出有针对性的建议和意见65条,提出了55个课题研究方向,撰写调研报告103篇,涉及农业、工业、城市建设、文化教育、社会保障、旅游、商贸等领域,取得了显著的成效。在教育部举办的校园文化建设优秀成果奖表彰会上,“百名博士老区行”获优秀成果特等奖。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统