研究生院举行2013年博士生申请考核制座谈(图文)

研究生院 2013年10月16日 报道浏览次数:

研究生院 供图


    2014年博士申请考核制招生工作即将启动,为进一步做好工作,10月14日下午,研究生院组织召开了我校全面实施申请考核制招收的2013级博士研究生代表座谈会,各招生学院分别选派代表参会。

在教育部和国务院学位办的指导下,我校作为全国首家单位全面实施博士申请考核制招生,在兄弟院校中产生了较大的影响,受到了各方的高度关注和一致肯定,一年来接待了多所高校来访专题交流。2013年招生工作结束后,研究生院通过多渠道多形式征集招生导师、学科(系)、培养学院等参与各方的意见和建议。此次座谈是希望了解全面实施博士申请考核制招收的博士生对改革的切身感受和参与过程经历的难点和问题,认真总结,完善2014年实施博士申请考核制招生实施方案。

参会的博士生同学交流和讨论中一致认为:实施博士申请考核制招生改革借鉴发达国家研究生招生的成功经验,改变了以设置课程考试作为初试的传统做法,更符合人才选拔的规律;更好地体现了分类选拔,进一步提升了学科和导师招生自主权;从考生业绩和分析解决问题能力等方面综合评价具有科学性和实效性;实施博士申请考核制招生改革方向正确、程序完整,对在申请人提交材料到公示发布录取名单等管理环节还需完善。参会的博士生结合亲身经历或者未到会同学的意见,提出了个人的意见和建议,主要意见集中在:一是个别导师在复试环节前对报考的多名申请人的录取与否具有潜在的倾向性;二是少数学院没有严格执行发布的各环节规定的程序时间;三是个别学院没有公布复核的详尽结果,使未录取的申请人容易产生猜疑。多位参会的博士生高度评价和推荐本学院的做法,认为学院在实施博士申请考核制招生全过程中高效管理优质服务,一切为申请人着想,所有申请人无论录取与否感觉很温馨、很公平。近期,研招办将分类整理相关意见和建议后发至相关招生学院。

研究生院副院长李健强及研招办主任张红等老师参加了座谈会。李健强在会上介绍了博士申请考核制的改革背景、实施方案制定过程和全校实施的总体情况,对交流中涉及的问题适时做了解答。

与会同学还认为,此次交流会使不同学科与来源的同学一起座谈增进了相互了解,大家有机会交流学校的学位与研究生教育管理工作,参与改革、见证改革、推动改革,期盼今后有更多这样的机会。

据悉,我校2013年共录取博士789人,其中通过申请考核制共录取博士生405人。2014年计划招生与2013年基本持平。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统