陈章良:我国农业现状与挑战

2013年10月30日 浏览次数:

            

  本网讯   10月29日晚,受校长柯炳生之邀,名家论坛迎来了一位特殊的嘉宾——他在任时创办了名家论坛,如今重回农大,成为论坛的座上客。当我校原校长、中国科协副主席陈章良出现在西区新教报告厅内,近1300名观众起身欢呼鼓掌,向老校长回校致以最热烈的欢迎。

  “他既是嘉宾,又是坛主,在名家论坛的讲台上,他主持过数十次;他是一个传奇,你们都是他的粉丝;他的故事出现在学生课本上,他获得的奖项出现在高考试题中……”一开场,柯炳生在主持论坛时风趣地介绍陈章良,并按照学生的叫法,称他为“良哥”。谈及几年间数次邀请陈章良回校的过程,他幽默地说:“为了今天的到来,我等了6年。”

  在轻松欢快的氛围中,陈章良结合自己在广西担任自治区副主席时所经历的生动事例,为学子作了“我国农业现状与挑战”的报告,向农大师生展现了一个经过地方历练的学者型“良哥”。

  “中国最伟大的地方在哪里?”陈章良认为,这在于中国人能够养活自己的13亿人口。2012年,全国粮食产量比前年增长2.3%。在过去的9年间,我国实现了粮食生产九连增,这在世界范围内当属奇迹,为世界粮食安全及和平稳定做出了巨大贡献。然而,目前我国的粮食生产面临危机和挑战,陈章良用一组数据作了说明。

  粮食紧缺现象出现的根源何在?陈章良认为,原因主要在于三个方面:一是人口众多,他以广西举例,近年来,广西每年净增人口逾60万,粮食需求不断增加;二是人们的饮食结构和习惯有所改变,从直接食用粮食逐步转变为更多地食用肉类食品,而畜牧业需要大量的粮食;三是工业发展,使得越来越多的粮食用作生产工业品,降低了粮食的转化率。

  在广西任职期间,陈章良主管农业,与生产实际的接触让他感受到,农业生产成本太高,成为我国农业面临的主要挑战。农民工涌向城市,使得农村劳动力急缺,劳动力成本急剧上升。他提到,如今农村的农忙时节,即使愿出高价,也难以雇到劳力。他因此深深忧虑,长此以往,国内一些产业终将在市场的调节下逐渐萎缩。

  社会上有舆论称,对于国内生产成本较高的农业产业领域,应大量依赖进口,但陈章良认为,农业生产不仅仅是一笔经济账,更是中华民族在世界范围内承担的一种国际责任。面临未来的严峻挑战,他结合大量实例指出,未来农业科学家、农科学子应致力于解决几个方面的问题:研发主要作物的优良品种,改变生产经营方式,加速提升农业机械化水平,重视农产品的储藏、运输和加工。

  陈章良深情提到,在广西工作期间,他背靠农大,得到了学校的不少支持,如甜玉米的推广种植、测土配方的广泛应用、葡萄的大面积经营等,由此,他感谢学校为广西人民做出的贡献。他说,在地方工作,能够深深地感到大学科研的重要作用,我国农业面临的挑战,需要农大师生出谋出力。

  报告会持续了近三个半小时,现场始终充满笑声与掌声,陈章良诙谐的语言和富有激情的演讲风格感染了全场。他还对同学们的提问进行了一一回复。

  柯炳生在总结报告会时表示,陈校长的报告,让同学们领略了良哥的学者风采,报告中怀着对国家、社会强烈的使命感和责任感,他鼓励农大学子向良哥学习,在我国农业发展中做出自己的努力与贡献。

  党委常委兼党政办公室主任钱学军、党委宣传部部长宁秋娅、研工部部长李健强、农学院分党委书记曲瑛德、党政办公室副主任张银、校团委书记邓淑娟、宣传部副部长江丽等听取了报告。

分享到: 更多
标签:陈章良 柯炳生 农业生产 名家论坛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统