《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》创刊60周年庆典在我校举行

新闻中心 2013年12月26日 报道浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

  20131222日,《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》创刊60周年庆典在我校举行。来自全国各地的畜牧兽医专家学者、出版社、期刊媒体、广告公司、印刷厂及企业界等相关单位的代表约120余人莅会。

  庆典活动由两刊编辑部主任孔平涛、甘立京共同主持。中国畜牧兽医学会秘书长、我校动物医学院副院长杨汉春教授代表主办单位,对本次庆典的内容和目的简要地予以介绍,对两刊所取得的成绩予以肯定,向为期刊发展做出贡献的专家学者、编作读者及到场嘉宾表示感谢。《中国畜牧杂志》主编、动物科技学院院长李德发院士,《中国兽医杂志》主编、动物医学院汪明教授,动物医学院院长、教育部长江学者沈建忠教授分别致辞,对两刊的发展历程进行了回顾,并汇报了期刊的工作情况。中国农业科学院张子仪院士、我校吴常信院士和老主编冯仰廉教授也分别致辞,他们深情地回顾了杂志的历史沿革,对期刊的未来寄予了殷切的期望。

  1953年,我国畜牧兽医学界程绍迥、汤逸人等前辈创办了《中国畜牧兽医杂志》,即今天《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》的前身,这是新中国成立以来国内第一本畜牧兽医科技期刊。1965年,时任中国科学院院长的郭沫若先生为两刊亲笔题写了刊名。1966年因“文革”两刊停刊,1978年和1979年先后复刊,为我国改革开放后最早复刊的畜牧兽医科技期刊。

  两刊为中国畜牧兽医学会主办,我校承办的全国性畜牧兽医专业全国中文核心期刊。历年来,我校动物科技学院安民、冯仰廉、李德发教授;动物医学院罗仲愚、熊大仕、于船、卢正兴、张克家、汪明教授,曾分别先后担任《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》主编,他们为办好杂志倾注了大量心血。时光荏苒六十载,伴随着我国畜牧兽医事业的长足发展,在以我校老师为主的专家学者以及编辑部成员的共同辛勤努力下,两刊的质量和影响力日益提升,已成为学界创刊最早、影响力和发行量最大的刊物之一,连续6次入选全国中文核心期刊,并曾多次在全国性的期刊评比中获奖,目前已进入我国多家权威核心期刊数据库,是学界著名的全国性专业核心期刊。半个多世纪来,两刊为全国的兽医科技工作者和生产者架起了一座信息的桥梁,为传播畜牧兽医科技,促进技术转化和畜牧兽医事业发展做出了积极贡献。时代在发展,未来期刊将面临着更多的挑战,如何顺应新时期科技发展特点和需要、应对新媒体快速发展带来的冲击,将是两刊共同面对和思考的问题。

  中国农业大学作为两刊承办单位,长期以来在人力、物力等多方面给与了大力支持,柯炳生校长于2011年亲临乔迁新建动医动科大楼的编辑部视察工作。张建华、王涛副校长等校领导近年也曾参加过期刊的相关活动。

  会议宣读了中国畜牧兽医学会关于两刊创刊60周年庆祝活动表彰奖励的通知,决定授予冯仰廉、阎汉平、李德发、汪明同志火炬奖;授予马世昌等18位同志耕耘奖;授予马秋刚等47位同志金笔奖;授予王栋等27位同志奉献奖;授予山西海森生物制品有限公司等16家单位精诚合作奖。张子仪院士、吴常信院士、李德发主编、汪明主编、沈建忠院长、杨汉春副院长及中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平研究员等颁奖嘉宾,为获奖者代表现场颁奖。

本次庆典活动,收到了华南农业大学、东北农业大学、中国农业出版社、兄弟期刊媒体等近百家同贺单位的贺信、贺电。四川农业大学副校长陈代文教授、四川农业大学动物营养研究所所长吴德教授,中国农业科学院家禽研究所副所长戴有理研究员、东北农业大学动物医学学院副院长高利教授,中国农业出版社原副总编辑沈秋兴编审,中国农业出版社养殖分社社长、中国兽医协会副秘书长黄向阳编审,北京市农林科学院畜牧兽医研究所原副所长周蛟研究员,以及我校动物医学院副院长郑世军、林德贵教授,动物医学院系主任、教育部长江学者刘金华教授,出版社社长汪春林编审等嘉宾出席了会议。  (甘立京 文,王可通 图)

分享到: 更多
标签:中国 畜牧兽医 期刊 学院 两刊 教授 杂志 动物 院长 发展 全国 主编 授予 单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统