理学院同学组队参加北京市大学生化学实验竞赛获佳绩

理学院 2013年04月10日 报道浏览次数:
日前,第四届北京市大学生化学实验竞赛落下帷幕。我校理学院3支小队在参赛的62支队伍中脱颖而出,全部获奖。其中黄甜、李烆一、孙含以及刘小梅、田欣、李碧竹分别组成的两支小队均荣获一等奖,李宗洋、赵传奇和胡璐小队获得二等奖。

北京市大学生化学实验竞赛是由北京市教委主办的学科竞赛,分为物理化学、分析化学、综合化学、有机化学、无机化学5部分,考察大学生化学实验的基本技能和创新实验能力,促进大学生严谨的学习态度、科学的研究方法的培养,激发他们的创新意识、创新精神。2012年,清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学等大部分在京高校都有队伍参加。

理学院副院长杜凤沛介绍,我校参加此次竞赛学生以2010级为主体,理论基础扎实。他们从去年8月份就开始准备,学院王鹏、刘东晖、鲁润华、周文峰等多位老师给予指导。

理学院积极倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,培养大学生研究能力、实践能力和创新能力。在应用化学系,二、三年级不少学生就进入实验室跟随老师做项目,本科阶段就有多位学生发表SCI文章。