教育部验收农业推广专业学位研究生教育综合改革试点项目(图文)

闻静超 2013年05月11日 报道浏览次数:

闻静超 摄影



5月9日—10日,农业推广专业学位研究生教育综合改革试点项目验收暨培养工作现场交流会在曲周召开。教育部学位与研究生教育司专业学位处处长唐继卫、农业部科教司推广处副处长徐利群参会。

2010年,教育部批准64所高校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作,我校农业推广硕士和工程硕士(食品工程)2个专业类别获批改革试点项目。在农业推广专业学位中,除我校外,还有广西大学、上海海洋大学、石河子大学被批准作为试点单位。按照要求,综合改革试点工作周期为当年9月到今年6月。受教育部委托,全国农业推广专业学位研究生教育指导委员会组织专家对4所试点单位的改革工作进行验收、总结。验收专家组组长由西北农林科技大学副校长王跃进担任,成员包括江西农业大学副校长贺浩华、华中农业大学副校长张献龙、湖南农业大学研究生处处长贺建华、华南农业大学研究生处处长彭新湘以及农业部科教司推广处副处长徐利群。

会上,4所高校试点工作负责人分别汇报了本校对农业推广专业学位研究生教育工作的培养目标、培养方案、教育内容等方面开展的改革工作、改革成效、取得经验和发现问题。我校资环学院副院长江荣风报告我校情况。我校农业推广专业学位研究生教育试点改革涉及作物、园艺、植物保护、养殖和农业资源利用5个领域。三年来,我校积极探索和创新人才培养模式和培养机制,依托“科技小院”、现代农业产业技术体系及中外联合培养项目,培养了一批现代化、高层次、应用型的农业人才。

验收组专家认为,4所高校对改革试点工作高度重视,各有特色,颇见成效。专家特别指出,我校的试点工作较为成功,做到“真正改了、真正做了、真见效了”,在培养高层次应用型农业科技人才中探索出了较好的模式和经验。

徐利群肯定我校教授带领学生下乡、校地合作育人的人才培养模式,并就基层农机推广体系构建、农业科技工作者的培养需求和素质现状作了报告。唐继卫介绍了专业学位研究生教育的发展、现状,他希望各高校进一步认真开展研究工作,从招生选拔、课程设置、培养模式、学位标准等不同环节入手,探索出一条科学的农业推广专业学位研究生教育之路。

在分组讨论中,与会人员交流了本校农业推广专业学位研究生教育的做法、经验,并探讨了教育改革中的关键问题。

会议期间,参会人员还考察了我校曲周实验站和科技小院,观摩了科技小院研究生答辩,观看了由研究生和当地农民组织的汇报演出。曲周县委书记林元达、县长石磊、副县长白雪松,我校曲周实验站站长、资环学院院长吴文良接待了参观考察一行。

全国农业推广教育指导委员会秘书长、我校研究生院常务副院长于嘉林主持验收交流会,研究生院培养处处长王雯、农学院副院长李志红、资环学院教授张福锁等,以及全国20余所高校专业学位研究生教育负责人参会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统