[研究生教育改革]2013年博士生申请考核工作进展顺利 学校召开会议座谈总结(图文)

陈卫国 2013年05月07日 报道浏览次数:

郭忠 摄影



5月7日上午,学校召开会议总结博士生申请考核制工作。今年首次推进的博士生申请考核制进展顺利。大家反映,这一改革初步实现改革预期目标,希望今后在完善细节基础上继续推进。学校党委书记瞿振元、校长柯炳生出席会议,并与相关负责人座谈。

博士生申请考核制是研究生教育改革的重要措施之一。根据学校研究生教育改革方案,2013年博士生招生实行制度改革,除扩大招收直博生、硕博连读生外,首次以“申请考核制”公开招考博士生。“申请考核制”以个人申请资格审查取代统一入学考试,突出考查申请人科研训练背景、科研工作经历、培养潜力与学术创新能力;以学科综合考核为主要依据,突出导师及研究团队招生自主权,选拔出具有科研潜质、学术态度端正、积极进取、身心健康的博士生候选人。全面实行博生生社会招考的“申请考核制”,我校是国内的第一所大学。

会上,研究生院常务副院长于嘉林介绍博士生申请考核制实施总体情况,并从报名、录取两阶段生源结构、类型等方面与2012年公开招考情况进行了对比分析。

根据教育部下达的年度招生计划,我校今年可招收博士研究生765人,除通过校内选拔硕博连读生、直博生已录取363人,通过申请考核制招收的博士研究生共402人。今年报名录取数据指向与改革目标一致,体现在“三提高一降低”:硕博连读生比例提高,同比2012年上升9.5个百分点;本校硕士生比例提高,今年申请人增加到35%;优质生源比例提高,其中国外高校硕士毕业生(非留学生)报考人数增加;在职研究生录取人数降低了57%。

农学院、生物学院、水院、经管学院、动科学院、信电学院分别交流了实施博士生申请考核制的做法和经验,提出了遇到的问题以及改进完善的建议。其他学院提出补充建议。学院反映,博士生申请考核制是学校研究生教育改革中的重要改革,一定程度上提高了导师招生自主权。工作推进总体顺利,实现了初衷,也积累了经验。今后还应该在完善的基础上继续推进。

在接受申报和录取过程中,为确保公平、公正,学校成立校、院两级监督机构,明确工作职责和要求。在学校层面,研究生院和纪检监察处分别牵头成立了研究生教育专家督导组和博士招生工作纪检监察巡视组,全过程监督,截至目前没有收到任何投诉举报。纪检监察处处长果雅静,研究生教育专家督导组成员分别介绍了监督工作情况,也就完善博士生复核工作提出了建议。

柯炳生总结,博士生招生改革工作的推进和大家的发言,反映这项改革通过实践获得了普遍认可,尽管细节上需要完善,但总方向符合校情、体现改革目标;大家在发言中,又为更好地完善和推进博士生招录工作提出了非常好的建议。这更增强了学校改革的信心。他说,为推进这项工作,研究生院充分调研、开展了大量工作;各学院在实施中严格按照既定方案、要求,又发挥创新精神和群众智慧,按照确定方向坚持下去,感谢大家共同做出的工作。结合学院提出的问题和建议,他从流程设置、考核内容、建立申请网站提高效率等方面总结了取得的经验,并就座谈中提出的具体问题交流了思考。

瞿振元肯定,研究生招生改革平稳有序,效果很好,体现在:质量有所提高,目标达成度高;守纪公平,社会公信度高。这充分表明:改革是成功的。他肯定招生改革的设计和实施,“明确思路,完整方案,严格执行,有力监督”。博士生招生是很复杂的工作,科学选材识人,一要坚持综合评价,这是研究生招考改革的方向,也是今后博士生申请考核中继续坚持的方向;二要坚持公平的前提下,效率优先。博士生招考的公平是竞争型教育资源公平,在这一前提下要更加突出质量,实现“质量提高、公平保障”。

研究生院副院长李健强主持总结座谈会。研究生院招生办主任张泓,各学院主管研究生工作院领导及招生工作人员,研究生教育专家督导组、博士招生工作纪检监察巡视组成员、导师代表等参加了座谈会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统