邵根伙:确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里

光明日报 2017年08月29日 报道 浏览次数:

【我看中国农业大学这五年】 

我于1991年从中国农业大学毕业,获得动物营养学博士学位。在我眼里,最近这5年,母校最大的变化是对科技创新的更高认识和更大倾注。

吃饭是一个民族的头等大事。国家已经发展得很好了,今天和将来的人怕是很难体会饿肚子是什么滋味,但是有一个国情始终摆在我们面前:人均不到两亩耕地,要满足13亿至14亿人对粮油蔬果肉蛋奶多方面需求,随着生活条件改善,这些需求还要不断在品质、特色方面升级。

现代农业怎么发展才能确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里呢?5年间,母校师生对科技创新倾注了坚实的努力。以我熟悉的动物科技为例,在畜禽动物资源收集与评价、重要经济性状基因分析利用、饲料营养和精准饲喂、动物疫病防控、动物源食品安全检测和加工等方面进行了大量研究,许多成果已经进入中试或转化应用阶段。

科研创新是潜下心来、不断积累的工作。母校校训是“解民生之多艰,育天下之英才”。以我的理解,科技创新的过程也是培养人的过程。今天在实验室、在农场或在牧场埋首进行研究的年轻人,走出校园以后,将在实践的历练里成长为托举我国现代农业腾飞的中坚力量(作者:邵根伙,系北京大北农科技集团股份有限公司董事长)

2017年08月29日 光明日报第05版:砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特刊

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:光明日报 邵根伙
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统