我校团学干部专题学习习近平总书记关于群团改革工作的重要指示及给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神

校团委 2017年09月14日 报道 浏览次数:

 

校团委 供图

本网讯 8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,勉励青年一代扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。8月26日,习近平总书记针对群团工作改革作出重要指示,强调要牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。

9月8日,我校青年团学干部专题学习了习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信和对群团改革工作的重要指示精神,会议由团委书记张银主持。

我校的“喔乡信生态养殖项目”学生创业团队作为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛团队受邀参加了七月份在延安举办的“青年红色筑梦之旅”实践活动,团队核心成员、来自工学院的陈鹏枭博士作为联名信的发起者之一,与团干们分享了此行的所见所感所悟。他谈到活动期间,青年“创客”们寻访了习总书记曾经下乡插队七年的地方——梁家河、重走长征路、参观纪念馆、走访敬老院、住窑洞吃粗粮,实地感受革命先辈伟大而艰辛的创业史。他难掩内心的激动,“没想到总书记真的给我们回信了!”他表示未来还会用实际行动继续践行总书记对青年的要求,引领和带动更多同学坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入农大梦、中国梦。

校团委副书记秦颖介绍了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛我校选拔推荐的情况和参加北京市、全国比赛的情况,还分享了暑期赴西北农林科技大学、浙江大学调研交流创新创业工作的体会和感受。

信电学院分团委书记张鑫、动科学院分团委书记徐威结合自己工作经历也谈了自己的学习心得和体会。

校团委副书记张晓星传达了习近平总书记对群团改革工作的重要指示和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话精神,介绍我校团学改革项目的推进情况。

张银谈到,总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的关心、厚爱和殷切期待,深刻阐明了当代青年学子为何奋斗、同谁奋斗、怎样奋斗的重大问题,广大团干部要认真学习领会、主动贯彻实践。习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示,是对下一步全面推进群团改革的再动员再部署,对我们提出了新的、更高的要求。检验改革成功与否的标准主要看态度、思路和成效,我校作为团中央改革示范校,希望各级团组织继续本着严和实的工作作风推进改革不断走向深化。

会议强调,各基层团委、全体团干部要认真学习领会总书记对青年工作的一系列重要指示精神,深刻领会习近平总书记回信的精神实质和丰富内涵,号召大家站在新的起点,从四个角度认识理解新时期共青团工作未来的使命和责任,更高工作水平服务学生成长成才,有力助推学校双一流建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是党对团的期望是共青团坚定不移的方向,共青团只有凝聚青年听党话、跟党走,才能不负党和人民的众望,当好后备军。二是服务大局发展是共青团谋事创业的主线。共青团只有把自己放到祖国发展和社会进步的大环境、大背景下去谋划去思考,才能在成就祖国伟大事业的进程中实现个人价值,贡献青春力量。三是服务青年团员是共青团始终围绕的中心,将青年的成长发展作为共青团工作的永久追求和目标,赢得青年,创造未来。四是打造坚实自身是共青团担当大任的保障,要以从严治党的标准从严治团,让组织充满活力,让团干部充满魅力。

会议还共同学习了共青团北京市第十四次代表大会精神,团中央、全国学联印发的《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》、《高校学生代表大会工作规则》、《高校学生会组织章程制定办法》等文件,就2017年下半年重点工作和共青团改革推进工作、2017级新生注册青年志愿者工作事宜等相关事项进行了研究和部署。

校团委专职人员、分团委书记、各学院团学辅导员等30余人参加了会议。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:团学干部学习 习总书记重要指示精神
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统